'Competíamos para ver quem tinha mais químico nas mãos': O holandês que foi de entusiasta de agrotóxicos a pioneiro de orgânicos no Brasil'
Joop e Tini se conheceram no Brasil, mas ambos vieram de famílias grandes e ligadas à terra na Holanda; juntos, descobriram paixão por orgânicos |
A história de um homem que durante anos de sua vida se orgulhou de ser um “especialista em veneno” e hoje é produtor da agricultura orgânico e ferrenho opositor dos agrotóxicos.
O passo a passo dessa transformação foi contado pela jornalista Camila Costa em reportagem publicada nesta segunda-feira (19) no site da BBC News Brasil. É a história do holandês Joop Stoltenborg, que decidiu parar de usar agrotóxicos depois que presenciou vários acidentes. Um amigo de Stoltenborg foi intoxicado pelo vazamento de uma máquina de pulverizar, e o veneno penetrou nos rins. “Ele ficou muitos meses na cama e até hoje sofre com problemas renais. Tudo isso mexeu muito comigo", afirmou o produtor à reportagem da BBC.
O sítio da família do agricultor holandês produz tomates em estufa usando apenas produtos com certificado orgânico e faz rotação de culturas. Com 30 funcionários, o Sítio A Boa Terra produz couve-flor, brócolis, abobrinha, batata inglesa, batata doce, beterraba, cenoura, gengibre, inhame, mandioca, milho, pepino japonês, alho, quiabo, rabanete, açafrão, diversos tipos de alface, almeirão, escarola, rúcula e temperos em geral.
Numa palestra realizada em São Paulo, no último mês de março, Stoltenborg começou colocando cuidadosamente uma máscara e borrifando veneno em um prato de salada fresca. "Aqui eu usei só a dose permitida, dentro das normas”, disse ele. “Agora quero ver quem quer comer essa comida", desafiou. Ninguém se encorajou.
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Fonte: Ascom/Consea, com informações da BBC News Brasil
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