O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento publicou os resultados dos Programas Nacionais de Controle de Resíduos e Contaminantes nas culturas agrícolas de abacaxi, alface, amendoim, arroz, banana, batata, café, castanha-do -brasil, feijão, laranja, limão/lima ácida, maçã, mamão, manga, melão, milho, morango, pimenta do reino, pimentão, soja, tomate, trigo e uva de que trata o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal - PNCRC/Vegetal, no ano-safra 2011/2012.
O relatório completo poderá ser consultado aqui: RESULTADOS DO MONITORAMENTO DO PLANO NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL NO ANO-SAFRA 2011/2012
Segue abaixo um resumo dos alimentos que apresentaram alguma irregularidades, seja por apresentar resíduos de produtos não autorizados para a cultura - ou porque apresentaram resíduos de produtos proibidos no Brasil ou resíduos acima do limite máximo tolerado para a cultura.
Importante salientar que o alimento que não apresentou irregularidade e apresenta índice de conformidade de 100% não significa que ele esta livre de resíduos, mas sim, os resíduos estão dentro do limite de ingestão permitido ou liberado para consumo.
Esses limites permitidos de ingestão diária de agrotóxicos é seguro?
Se você quiser aprofundar nesse questão indico um importante documentário que investigou como é calculado esse limites e o rigos científico que existe por de trás desses índices:
Veja: O VENENO NOSSO DE CADA DIA
Se você quiser aprofundar nesse questão indico um importante documentário que investigou como é calculado esse limites e o rigos científico que existe por de trás desses índices:
Veja: O VENENO NOSSO DE CADA DIA
Se quiser conhecer os principais questionamentos de pesquisadores sobre a ingestão diária aceitável de agrotóxicos também confira o trabalho abaixo:
Vamos imaginar que ao ingerir diversos alimentos estaremos também ingerindo diversos resíduos e se quiser conhecer um trabalho que procurou estudar a interação dos diversos resíduos no nosso organismo, confira:
‘Coquetel’ de agrotóxicos ingerido no consumo de frutas e verduras pode causar Alzheimer e Parkinson
‘Coquetel’ de agrotóxicos ingerido no consumo de frutas e verduras pode causar Alzheimer e Parkinson
Veja os 10 alimentos que apresentaram alguma irregularidade:
1 - 85,72% das amostras irregulares
2 - 62,27% das amostras irregulares
3 - 52,95% das amostras irregulares
4 - 50 % das amostras irregulares
5 - 23,81 % das amostras irregulares
6 - 17,92 % das amostras irregulares
7 - 12,91 % das amostras irregulares
8 - 8,7 % das amostras irregulares
9- 7,15 % das amostras irregulares
10- 7,15 % das amostras irregulares
Veja o relatório em sua íntegra:
CONSOLIDADO DOS RESULTADOS DO MONITORAMENTO DO PLANO NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL NO ANO-SAFRA 2011/2012 MULTIRRESÍDUOS DE AGROTÓXICOS
Veja também:
Um terço dos alimentos consumidos pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos
Veja abaixo os dados do relatório anterior do Ministério da Agricultura - ano 2010/2011
Veja o relatório em sua íntegra:
CONSOLIDADO DOS RESULTADOS DO MONITORAMENTO DO PLANO NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL NO ANO-SAFRA 2011/2012 MULTIRRESÍDUOS DE AGROTÓXICOS
Veja também:
Um terço dos alimentos consumidos pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos
Veja abaixo os dados do relatório anterior do Ministério da Agricultura - ano 2010/2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário