Apesar do Brasil ser campeão de uso de agrotóxicos no mundo, a Anvisa fiscaliza o uso de veneno em apenas 13 alimentos.
Nota do blog: a análise desse veneno presente nesses 13 alimentos, é bastante restrita, abrange menso de 50% dos agrotóxicos usados no país, veja:
Anvisa analisa menos de 50% dos agrotóxicos e ignora o mais usado no país
‘Coquetel’ de agrotóxicos ingerido no consumo de frutas e verduras pode causar Alzheimer e Parkinson
Por isso, precisamos recorrer a listas internacionais para saber quais são os alimentos com mais agrotóxicos.
Maçã
Na maçã, mais de 45 tipos de pesticidas diferentes foram encontrados nas maçãs pelo Departamento Nacional de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Não surpreendentemente, agrotóxicos também estavam presentes nos sucos de maçãs.
Morango
Sabe aquele morango bonito, vermelho e saudável da feira ou do mercado? Mais de 40 pesticidas diferentes foram encontrados nas diferentes amostras.
Uva
Uvas também entram na lista, com mais de 50 agrotóxicos diferentes identificados. Não surpreendentemente, uva-passa e vinho também contém resíduos do veneno.
Aipo
Mais de 60 pesticidas foram encontrados pelo USDA. A recomendação é sempre procurar uma alternativa orgânica.
Pêssego
O pêssego está sempre presente nas listas de alimentos com mais agrotóxicos. Mais de 60 foram encontrados nas amostras. Sua prima, a nectarina, também é melhor ser evitada.
Espinafre
Liderando na categoria de folhas verdes, as mostras de espinafre continham mais de 50 pesticidas diferentes.
Pimentão
Pelo estudo da USDA, mais de 50 pesticidas foram encontrados. Mas o pimentão está sempre liderando as listas da ANVISA, no Brasil, com mais de 89% das amostras com níveis acima do permitido por lei.
Pepino
Mais de 86 pesticidas diferentes podem ser encontrados no pepino. A maioria deles, no entanto, permanece na casca. Descascando-o antes do consumo, você deve se livrar da maior parte do veneno
Alface
Aquela saladinha saudável que você come todos os dias está na verdade cheia de veneno. Mais de 50 pesticidas foram encontrados nas amostras. Felizmente, hoje em dia está um pouco mais fácil encontrar alface orgânico nos mercados.
Leite
Os pesticidas não estão apenas nas verduras e legumes. Pesticidas e outros químicos foram encontrados no leite materno (certamente graças ao consumo de outros alimentos com agrotóxico). Outros laticínios, como leite de vaca, requeijão e queijo, também possuem sua dose de veneno.
Fonte: UOL Ciências
Como fazer para eliminar o agrotóxico encontrado nos alimentos?
ResponderExcluirGuilherme, uma vez presente nos alimentos, não há como retirar.
ExcluirOs agrotóxicos sistêmicos ficam no interior dos alimentos, não tem como retirar, e os de contatos, se pode retirar parcialmente lavando os alimentos, fora isso não existe alternativa.